El Auditorio Can Calderón de Viladecans ha acogido hoy la jornada “Talento y Gastronomía”, una iniciativa impulsada por el Área Metropolitana de Barcelona, el Ayuntamiento de Viladecans y la Fundación BCN Formación Profesional, con el objetivo de valorar la adecuación de la oferta de formación profesional a las transformaciones y tendencias de las ocupaciones principales de este sector.

El acto ha empezado con la inauguración institucional a cargo de la Ilma. Sra. Olga Morales, alcaldesa de Viladecans y consejera delegada de Políticas Sociales y de Igualdad de la AMB.

A continuación, se ha presentado nuestro estudio “Los sectores económicos emergentes y la formación profesional a la RMB: Sector de la Gastronomía”, a cargo de la Neus Pons, directora-gerente de la Fundación BCN Formación Profesional, y la Victoria Sanjuan, investigadora del Observatorio del FP.

La jornada ha continuado con una mesa sectorial centrada en los retos del talento al tejido gastronómico, con la participación de:

  • Josep Lladonosa, referente de la cocina tradicional catalana
  • Mingo Morilla, presidente de la FIHRT y del Gremio de Hostelería de Viladecans
  • Laura Garcia, coordinadora del Consorcio de Turismo del Baix Llobregat
  • Samuel Valls, director del Instituto Joan Ramon Benaprès
  • Gerard Domingo, director de la Escuela de Enoturisme de Cataluña

La conclusión ha ido a cargo de la Sra. Elisabet Tejero, directora de servicios de Políticas Sociales y de Igualdad de la AMB, y la jornada ha finalizado con un espacio de networking y refrigerio, que ha permitido el intercambio de ideas entre los participantes.

Este encuentro reafirma el compromiso para continuar trabajando en una formación profesional alineada con las necesidades del territorio y con capacidad de generar oportunidades reales en sectores estratégicos como el gastronómico.

Enlace en nuestro estudio: https://www.fundaciobcnfp.cat/estudi/els-sectors-economics-emergents-i-la-formacio-professional-a-la-regio-metropolitana-de-barcelona/